Удаленный рабочий стол, удаленные рабочие станции, терминальные серверы – что это и для чего? Как технологии применяются в компаниях, существенно упрощая им жизнь и экономя немалые средства? Отвечаем на все эти вопросы простым языком.
Что такое рабочая станция?
Многие относят к рабочим станциям стационарные ПК, ноутбуки и даже смартфоны. Ведь эти устройства являются вычислительными машинами. Но это не совсем верно.
Рабочая станция – это высокопроизводительный компьютер, который обеспечивает максимальную функциональность в тяжелом, профессиональном ПО и имеет высокий порог отказоустойчивости.
Удаленные рабочие станции: максимально эффективное использование Ваших вычислительных ресурсов
Представим две условные фирмы (1 и 2). В каждой из них открывается новый отдел, где будет работать с информацией по 50 сотрудников.
Что делает руководство фирмы 1:
Для каждого сотрудника покупается высокопроизводительная вычислительная мощность (ПК, рабочая станция) и начинается настройка рабочих мест:
- 50 хостов нужно обеспечить должным уровнем безопасности;
- 50 рабочих станций, на которые нужно установить ОС и нужное ПО.
50 отдельных мощностей, которые так или иначе будут требовать к себе внимания в будущем (замена отдельных узлов ПК, переустановка ОС, обновление/оптимизация ПО и т.д.). Капиталовложения в такое мероприятие будут довольно внушительные.
Что делает руководство фирмы 2:
Для каждого сотрудника покупается маломощный недорогой компьютер и отдельно арендуется высокопроизводительная рабочая станция. Помимо емкого, отказоустойчивого, быстрого жесткого диска, центрального процессора с высокими вычислительными мощностями и других важных узлов, рабочую станцию доукомплектовывают следующим:
- резервное питание;
- дисковый массив;
- интерфейс управления и прочие серверные функции.
Эта высокопроизводительная система будет использоваться в качестве удаленной рабочей станции, она же терминальный сервер. Все сотрудники будут подключаться к терминальному серверу со своих маломощных ПК удаленно с помощью специальных программ (в случае с Windows – это удаленный рабочий стол) и использовать его мощности для работы. При таком сценарии те самые малопроизводительные ПК выступают просто мостом между экраном пользователя и терминальным сервером. А значит их производительность не играет никакой роли.
Капиталовложения фирмы 2 будут существенно ниже, чем у фирмы 1, а общая производительность, надежность и стабильность всей системы – выше.
Ключевые преимущества терминального сервера
- Коллективный доступ. Все сотрудники подключены к терминальному серверу удаленно и если выйдет из стоя рабочий ПК, то человек просто пересаживается за другой, подключается к удаленной рабочей станции и спокойно продолжает работать.
- Цена. 50 дешевых ПК и один дорогой сервер будут значительно дешевле, чем 50 производительных компьютеров.
- Безопасность. У вас всего один критический узел, требующий обеспечения безопасности.
- Намного проще обеспечить администрирование.
- Отказоустойчивость. Имея 50 производительных ПК, вероятность поломки одного из них значительно выше, чем одного надежного терминального сервера.
- Вы можете разместить терминальный сервер в любой точке мира в дата-центре или в соседнем здании. Это существенно снижает риски хищения критически важной информации.
Вывод простой: удаленная рабочая станция – это современное, надежное, экономически выгодное и максимально продуктивное решение для ведения бизнеса.